В общем, вернулись мы со славного полуострова из небольшого городка Алушта. Отдыхом, в целом, довольны. Хотя без "приколов" не обошлось. Погода была отличная, лишь последний день заштормило, и мы посвятили этот день прогулке по длинной набережной.
Дорога.Летели ак Nordwind 2.5 часа Москва-Симферополь. Вполне хорошая компания и современные самолеты. В допах заказывал легкое питание - дети довольны.
От аэропорта до Алушты заказывал трансфер от гостиницы. Поскольку нас было 5 чел, то прислали микроавтобус Хундай за 2700р. Оказалось, что это частник. Водитель хороший, могу поделиться тел.
Дорога чуть больше часа. Первая половина по равниной местности, вторая, более интересная, по горной. Трасса вся усеяна камерами и засадами, поэтому лихачей немного. В первые времена после присоединения любили тут полихачить как с Украины, так и особенно с Донбасса. Но оказывается, что камеры помнят нарушителей и при повторном въезде им выставили увесистые счета, что отрезвило разум.
Качество дороги хорошее, кроме одного участка, где соединяются две области. Видно поделить не могут зону ответственности.
Природа.
Выше всяких похвал. Горная местность, покрытая зеленью. Воздух вперемешку морской, горный и хвойный. У кого проблемы с дыханием - ну просто маст хэв. Причем именно в районе Алушты, поскольку здесь нет застоя воздуха, и он продувается. Поэтому даже зной переносится терпимо, так как там всегда легкий ветерок. В отличии от Ялты, где днем лишь место у моря в тени или под кондеем.
Пляж галечный, но галька мелкая и дети к ней привыкают моментально. Для меня тоже проблем не было. Зато море прозрачное и замечательный терапевтический эффект особенно для детей.
Сам пряж узкий, но длинный. Наша часть была самая широкая. На семью брали один лежак и зонтик (все 250р. за день), как базу и для жены на первой линии у моря. Удобно и народу не много.
Проживание.Частная гостиница Усадьба "Приморский парк", студия плюс с завтраком. Новая, современная, нормальные завтраки, уборка, просторный номер с кухонкой. Основная проблема - это музыка с набережной. Дискотечное кафе прям напротив гостиницы, где на максималку долбят до 4 утра. При закрытых окнах не критично, но нужен тогда кондей. Но мы его на ночь не включали, так как маленький ребенок... Поэтому, сами понимаете, ночи были не айс...
ПитаниеЕсть сеть "Столовая по-домашнему" с кафешным интерьером и неплохой едой. Ценник на пятерых - 1500-1700р. Но качество еды иногда вызывало сомнения.
Кафе на набережной с виду неплохие, но мы там не питались, так как ценник конский и с малым ребенком ожидание - маленькая катастрофа.
ДостопримечательностиМного что есть посмотреть. Но все экскурсии весьма дороги - от 1000р. Поэтому лучше взять машину на прокат (2000р в день) и самим все объездить, если компания 2-4чел., предварительно посетив краеведческий музей. Но с маленьким ребенком это не реально, поэтому путешествовали лишь я со старшей дочерью 10 лет. Были на горе Ай-петри, катались верхом на лошади по горам, ездили в Долину привидений, где снимали Кавказскую пленницу. В самом городе тоже есть что посмотреть и посетить, в частности, дельфинарий. Он хоть и дорогой (800р с чел), но весьма хорошее представление.
ПолитикаСначала не заморачивался, но к концу пообщался с местными. Результаты референдума действительно отражали общий настрой населения, но сейчас местные недовольны: цены высокие (московские), туристов не так много как было раньше, деньги уходят мимо, много новых законов и правил, которых НАДО соблюдать. То, что делается в округ во внимание не принимается. Видно думали, что после присоединения деньги на них посыпятся просто так и прямо к ним в карман. Это меня удивило, и я бы сказал, что ребята "охохлились" таким образом. Жалуются, что у них период работы лишь 5 мес, поэтому им надо на максимум все выкручивать. Я сказал, что неплохо иметь тогда отпуск в 7мес... Мы вкалываем 11 мес, чтобы нормально отдохнуть. На что мне ответили: "О, сразу видно - москвич"
Я сказал, что да, я хочу нормальное проживание и сервис за свои деньги. А ваша дешевка с совковым сервисом мне не интересна и за даром. Поэтому если хотите туристов, улучшайте сервис и снижайте цены.
Фото выложу потом.